Seguici su
Cerca

Descrizione

un dolce locale legato alla tradizione contadina, denominato "caritun", che si vorrebbe inserire nel Paniere dei prodotti tipici della Provincia di Torino: si tratta di una focaccia piatta, con glassatura o spolveratura esterna di zuccheri in granelli, ripiena di acini di uva fragola, che durante la cottura in forno rilascia il succo che in parte va a legarsi all'impasto. Tradizionalmente veniva utilizzata pasta di pane, mentre oggi si impiega pasta dolce; esiste anche una variante confezionata con mele cotogne. Questo tipico dolce è prodotto ancora da alcune pasticcerie artigiane.
L'inserimento di tale dolce nel Paniere provinciale comporta una serie di articolate fasi che vanno dalla ricerca delle fonti storiche fino al disciplinare di produzione: per tale motivo nel giugno 2005 è stato sottoscritto un protocollo di intesa con i Comuni limitrofi e la Città di Carignano per accertare l'origine storica del prodotto tipico.

Descrizione

Il CARITUN



Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri